كل الأخبار
الاحد 1 آب 2010 | 08:04 بيروت RSS Feed
"14 آذار" تدعم المصالحات و"الرابطة المارونية" تسعى لتعميمها على الساحة المسيحية
لقاء "كسر الجليد" بين "حزب الله" و"المستقبل"
الاربعاء 24 أيلول 2008

في وقت أطل رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان للمرة الاولى من منبر الامم المتحدة ليل أمس - قبل انتقاله اليوم الى واشنطن للقاء الرئيس الاميركي جورج بوش - ملقياً كلمة لبنان وواضعاً إياها بين "مزدوجي" القرار 1701 ومطالبة اسرائيل بتطبيقه من جهة، والقرار 1757 وتجديد التزام لبنان المحكمة ذات الطابع الدولي التي انشئت بموجبه من جهة أخرى، شهدت قريطم اليوم لقاء "كسر الجليد" بين وفد من "حزب الله" ورئيس كتلة "المستقبل" النيابية النائب سعد الحريري في مسعى لانضمام بيروت الى "قطار المصالحات" الذي انطلق نظرياً في الدوحة ومرّ عملياً بالجبل وطرابلس والبقاع، وللحد من أجواء التشنج السائدة في العاصمة خصوصاً جراء غرقها في 7 أيار في مستنقع دموي.

اللقاء الذي تخلله مصارحة واتفاق على نبذ الفتنة، قدّم فيه وفد "حزب الله" دعوة إلى الحريري للقاء السيد حسن نصرالله، وخرج رئيس وفد "حزب الله" النائب محمد رعد من قريطم ليقول: "كان لقاء مصارحة لا مصالحة لأننا متصالحون من قبل"، فيما اطل الحريري في حفل إفطار في قريطم بعد لقائه وفد "حزب الله" ليؤكد أن "تيار المستقبل مستمر في العمل على رفع الظلم عن بيروت، دون أن يعطي براءة ذمة لأحد"، وتاركاً "للتاريخ أن يحكم على من سبب الضرر لبيروت"، رافضاً أن" يتركها عرضة لفلتان السلاح".

وكان قادة قوى "14 آذار"عقدوا اجتماعاً ليلاً في قريطم أكدوا خلاله اجماعهم على حماية السلم الاهلي واستكمال دينامية المصالحات ورسوخ "14 آذار" في ثوابتها الوطنية وتحالفاتها السياسية والانتخابية التي لا مساومة عليها وتمسكها بمشروع الدولة. وبعد مشاركتهم الواسعة في احتفال "شهداء المقاومة اللبنانية" في جونية، جاء إجتماع الامس دليلاً اضافية على ان منسوب التنسيق بين هذا القوى في ارتفاع متواصل خصوصاً مع إقتراب الموعد الافتراضي للانتخابات النيابية في ربيع 2009.

وسألت صحيفة "النهار" رئيس مجلس النواب نبيه بري عن المصالحات وخصوصا تلك التي ستتم بين "تيار المستقبل" و"حزب الله"، فأجاب: "المصالحة تسير في الشكل المطلوب والتوافق في لبنان ليس ضرورة بل هو ملزم وواجب وفعل ايمان، وعلى سائر الافرقاء اللبنانيين ان يسيروا في مناخ المصالحات والتقارب. فبالتوافق نحّصن لبنان ونحميه من الاخطار التي تتهدده".

هذا وأنهت لجنة الادارة والعدل النيابية وضع اللمسات الأخيرة على اقتراح تعديل قانون الانتخاب وسلمه رئيسها النائب روبير غانم إلى رئيس مجلس النواب نبيه بري الذي قال لـ"النهار" في هذا الصدد: "جلسة اقرار التقسيمات الانتخابية ستكون قبل حلول عيد الفطر. هذا ما وعدت به اللبنانيين وسأفي به". وإن نجحت اللجنة في احترام السقف الزمني لعملها إلا انها فشلت في التوصل الى موقف موحد من بند ترشيح رؤساء البلديات الذين يفرض عليهم القانون الاستقالة قبل سنتين من الترشيح. ويطالب نواب الاكثرية بتقصير هذه المدة الى ستة اشهر فيما يتمسك نواب قوى "8 آذار" وفي مقدمهم نواب تكتل "التغيير والاصلاح" بمهلة السنتين لقطع طريق ساحة النجمة خصوصاً على رئيسي بلديتي دير القمر والشياح. وقال النائب غانم في هذا الصدد "ان الموضوع سيرفع الى رئاسة المجلس، والهيئة العامة هي التي تحسم". وسبق للوزير بارود ان قال لـ"النهار" انه مع اعطاء رؤساء البلديات الحق في الترشح للانتخابات من دون عوائق تتعلق بالمهل. فاذا كان هناك مانع افتراضي يتصل بموقع رئيس البلدية ويتعلق بالخدمة العامة فهذا ينطبق ايضا على الوزير الذي له دائرة واسعة من الخدمات العامة ومع ذلك له حق الترشح للانتخابات من دون مهل للاستقالة من منصبه.

وبالعودة الى كلمة سليمان أمام الجمعيّة العموميّة للأمم المتحدة، فجدد عبرها التزام لبنان بالقرار 1701 بكامل مضامينه، ودعا المجتمع الدوليّ الى الزام إسرائيل بتنفيذ هذا القرار بجميع مندرجاته والكفّ عن تهديداتها الخطيرة بشنّ حرب جديدة ضدّ لبنان. وأكّد حقّ لبنان في استرجاع أو تحرير ما تبقى من أراضٍ لبنانيّة محتلّة في مزارع شبعا وتلال كفرشوبا والجزء الشمالي من بلدة الغجر. كما أكد سليمان التزام لبنان بالمحكمة ذات الطابع الدولي الخاصة بجريمة اغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريري ورفاقه التي أنشئت بموجب القرار 1757، والتعاون مع الأجهزة المختصة في الأمم المتحدة، لتبيان الحق واستكمال مسيرة العدالة بعيداً عن أي تسييس .وقالت مصادر دبلوماسية لبنانية في نيويورك لـ"السفير" ان أجواء اللقاء بين سليمان ووزيرة الخارجية الأميركية كوندوليزا رايس، أمس الأول، كانت جيدة، وإن الوزيرة الأميركية ركزت في مداخلتها واسئلتها على نقطة مركزية تتعلق بما أسمته "استمرار تهريب السلاح الى "حزب الله" عبر الحدود السورية، وكان جواب سليمان أمامها بأنه "لا صحة للادعاءات الاسرائيلية حيث يجري تضخيم الأمور، واذا كانت لدى الاسرائيليين أدلة وصور جوية عبر الاقمار الصناعية، لتثبيت مزاعمهم، فليتفضلوا ويسلموها لكم"!.

من جهة اخرى، كشف مصدر بارز في الرابطة المارونية الى "النهار" ان الرئيس سليمان اتصل قبل سفره الى نيويورك الاحد الماضي، بالبطريرك الماروني الكاردينال مار نصرالله بطرس صفير متمنيا عليه المساهمة بالطريقة التي يراها مناسبة في تحقيق المصالحة المسيحية. ومن هنا كان موقف البطريرك صفير في عظة الاحد مباركا مسعى الرابطة مما يعطي تحركها وزنا مهما. وفي الاتصالات مع البطريرك الذي ايد الرابطة قال: "لقد جربت ما في وسعي لانجاح المصالحة وارجو ان تحظى المحاولة الجديدة بالتوفيق". وفيما تعوق الصعوبات المصالحة المارونية، ابلغ مصدر بارز في الرابطة المارونية "النهار" وجود "خريطة طريق" تعمل بهديها الرابطة التي ستشهد تحركا مكثفا ابتداء من اليوم لاستكشاف آفاق هذه المصالحة. وسيزور وفد من الرابطة رئيس الهيئة التنفيذية لحزب "القوات اللبنانية" سمير جعجع في معراب، على ان يلتقي غدا تباعا وبفارق ساعتين رئيس حزب الكتائب الرئيس امين الجميل، ورئيس "تكتل التغيير والاصلاح" النائب العماد ميشال عون، ثم يزور بعد غد الجمعة النائبة نايلة معوض. واشار الى ان الرابطة تطلع الرئيس سليمان بعد عودته على حصيلة الاتصالات التي بدأتها في بنشعي مع رئيس تيار "المردة" سليمان فرنجيه الذي ابدى "حماسة" للمصالحة داعيا الى اتمامها في القصر الجمهوري برعاية الرئيس سليمان ومن ثم الذهاب الى بكركي لنيل "مباركة" البطريرك صفير.

تعليقات ( 2 )
المشترك
ابن شبعا
الخميس 25 أيلول 2008
مختصر مفيد اقول للشيخ سعد الطيب القلب: اذا رايت انياب الوحش بارزة فلا تقل بان الوحش يبتسم!
المشترك
ابن الشرق
الاربعاء 24 أيلول 2008
أخشى أن تكون هذه المصالحة لأغراض انتخابية والله أعلم
إسم المستخدم
كلمة المرور